zastroikinet (zastroikinet) wrote,
zastroikinet
zastroikinet

Сенявинский сквер и танцплощадка «Ивушка». Столкновение проектов.

18 сентября на суд архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя было вынесено два проекта реконструкции бывшей танцплощадки «Ивушка» с прилегающими к ней Сенявинским сквером и площадью 300-летия Черноморского флота.

Первый проект архитектора Дмитрия Фуклева обсуждался на совете 3 сентября. Второй проект, поступивший в правительство, выполнен проектным институтом ЧАО «Севастопольский Стройпроект» по заказу «Агентства стратегического развития Севастополя».

Вопросов у членов архитектурно-художественного совета к авторам обоих проектов возникло много.

Так, Дмитрия Фуклева члены совета просили объяснить предназначение амфитеатра, а также решение транспортной проблемы в этом месте. Кроме того, проект, по их мнению, не проработан в общей концепции с набережной Корнилова.

Автор рассказал, что это только первый этап в предполагающейся очереди многочисленных реконструкций. Проект разрабатывался в срочном порядке, поскольку зияющая в центре города пыльная дыра требует немедленной реакции.

Проект вполне можно назвать «предпринимательским», поскольку именно работающие в этом районе частники, по сути, и являются его заказчиками. Их представители, среди которых – члены общественно-экспертного совета при губернаторе - присутствовали на заседании и активно, а временами в ультимативной форме требовали не рассматривать другие проекты и немедленно проголосовать за проект Фуклева. Проект выгоден и правительству Севастополя, поскольку даёт возможность отчитаться и о «создании рабочих мест», и о сэкономленных бюджетных средствах: предприниматели готовы стать «инвесторами» и финансово поддержать создание во внешней стене амфитеатра торговых павильонов.

Второй проект, представленный в качестве альтернативы «Агентством стратегического развития Севастополя», представила главный инженер ЧАО «Севастопольский Стройпроект» Светлана Шевченко. Она подчеркнула, что в авторы учли все пожелания, высказанные севастопольцами по данной проблеме на портале ForPost и на форуме Sevastopol.info. Важная идея проекта – в первую очередь восстановить зелёную зону.

«Сквер должен быть местом отдыха севастопольцев, и поэтому его реконструкция рассматривается как соблюдение традиций и их углубление», - озвучила главный принцип предложенного проекта Светлана Шевченко.

Учитывая пожелания многих севастопольцев, авторы предложили устроить здесь сквер и перенести сюда памятник Сенявину, присутствие которого в одноименном сквере логично и приемлемо для горожан. Этот проект, как и первый, предусматривает устранение печально знаменитой севастопольской «Стометровки» за счёт переноса кафе и сувенирных киосков на набережную Корнилова, утапливая их в выемку на месте нынешней подпорной стенки. Проект АСРС, таким образом, гармонизирован с проектом преобразования Корниловской набережной.

Со стороны Артиллерийской бухты вход в сквер будут венчать две колонны, но главная особенность проекта – это восстановление бывшей танцплощадки «Ивушка» в более лёгком и изящном варианте, открытом для людей. Впрочем, в нынешнем «прочтении» этой темы танцплощадка станет многофункциональной и будет являться местом проведения самых разных мероприятий – конкурсов, фестивалей, праздников.

Зона перед сквером, по мнению проектантов, должна быть пешеходной.

Такой проект вызвал резкое противление заинтересованных в сохранении своих торговых точек предпринимателей. По их утверждению, в сувенирной торговле на этом месте работают около 250 человек. Это число, однако, вызывает сомнения – судя по количеству ларьков, работает там не более нескольких десятков человек.

Выступивший в прениях главный архитектор «Агентства стратегического развития Севастополя» Александр Хомяков заметил, что, прежде чем заниматься проектами реконструкций такого города, как Севастополь, в первую очередь нужно расчистить его до первозданного вида, убрать торговые точки, а потом уже заниматься концепцией.

Член художественно-архитектурного совета Сергей Комаров считает, что проект АСРС не является альтернативой проекту Фуклева, поскольку в нем не решена проблема транспорта и предпринимателей. По его мнению, «надо сначала решить эти проблемы, а потом приступать к проектированию сквера».

Представители АСРС, в свою очередь, считают неправильным двигаться в этом вопросе «от частного к общему» и предлагают брать за основу любых архитектурных проектов Генплан, чтобы сосредоточиться на будущем облике Севастополя, а не на авральном решении частных проблем и косметическом «окультуривании».

Член совета Вячеслав Горелов подчеркнул, что сейчас вдоль всей набережной стоят многочисленные ларьки, предлагающие одну и ту же номенклатуру сувенирных товаров, как правило, китайского производства. Ни город, ни отдыхающие не пострадают, если число этих ларьков уменьшится: сейчас их много, и предложение существенно превышает спрос, поэтому ажиотажа и очередей у сувенирных ларьков не наблюдается.

Следует отметить, что большинство членов архитектурно-художественного совета отнеслось благожелательно к проекту архитектора Фуклева, поскольку он, по их мнению, «увязывает красоту с функциональностью и решает проблемы предпринимателей».

Представители же «Агентства стратегического развития Севастополя» убеждены, что для большого и современного города жизненно необходим уютный пышный сквер. Даже автор первого проекта Дмитрий Фуклев сказал, что ему очень понравилась система озеленения из проекта «Агентства», а также система непрерывных зелёных бульваров: она гармонично вливается в набережную и, конечно же, должна быть сохранена.

Учитывая, что мнения разделились, Вячеслав Горелов предложил вынести оба проекта на всеобщее обсуждение и выслушать мнение севастопольцев.

Подводя итоги заседания, председатель архитектурно-художественного совета Александр Измоденов, хоть и склонился к мнению, что проект Фуклева более функционален, а проект АСРС прекрасен, однако требует сносов и вызовет «конфликт интересов», поддержал Вячеслава Горелова и предложил выложить оба проекта для обсуждения на сайтах Севастополя, чтобы узнать мнение горожан и вернуться к обсуждению позже.

Дмитрий Осипенко

Проект по заказу Агентства Стратегического Развития Севастополя

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments